숯을 사용하면 그 효과를 재생하기 위하여 정기적으로 용도에 적합한 손질을 해야 한다.
첫째로 숯을 먹는데 사용하는 경우, 즉 음용수 등으로 사용할 때는 재생을 위해서 약 10분간 물에 끓인 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 하루 정도 건조시킨다.
정수, 취사. 요리 등에 사용할 경우는 2주에 한번 끓여서 재생하면 3개월동안 사용할 수 있고, 미네랄 섭취를 기대하지 않는 다면 계속 사용할 수도 있다.
그 이외의 용도로 사용한다면 특별히 끓여서 건조시킬 필요는 없고 간혹 흐르는 물에 수세미로 잘 씻어 그늘에 말려 재사용하면 된다.
숯을 끓이는 것은 운반이나 사용중에 묻은 잡균을 제거하려는 것이고, 물에 씻는 것은 사용 중에 묻은 먼지나 섬유, 생활환경에서 묻은 먼지를 제거하여 흡착력을 높이려는 것이다.
다공질이 막히는 것을 방지하여 구멍이 잘 통하게 하려는 것이다.